
Тройники стальные
Тройник стальной - присоединенная к магистральному трубопроводу с боковыми ответвлениями и распределением технологических потоков по трубопроводам деталь.
Виды тройников:
-Тройники стальные штампосварные
-тройники стальные штампосварные бесшовные
-Тройники сварные
Каждый из трех видов тройников делится еще на два вида: равнопроходные стальные тройники и переходные стальные тройники.
Бесшовные штампованные стальные тройники.
Изготавливаются с помощью гидравлического выдавливания в обрезке трубы дополнительного примыкания. В дальнейшем обрабатываются и являются бесшовными. Изготавливаются по ГОСТ 17376-01. Максимальный диаметр - 426мм. Стальные штампованные тройники способны выдерживать давление да 16Мпа. Могут состоять из различных углеродистых марок стали. Являются наиболее выгодным в финансовом плане вариантом.
На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть как схематично выглядят тройники штампованные (бесшовные):
Тройник равнопроходной, Тройник переходной


Тройник и по ГОСТ 17376-2001 бывают первого и второго исполнения.
Примеры некоторыхтройников равнопроходных по ГОСТ 17376-2001 первого и второго исполнения показаны в нижеприведенных таблицах:

Сварные тройники:
-
Равнопроходные (выполняются в соответствие с ОСТ 36-24-77, а также ОСТ 34-10-762-97);
-
Переходные (выполняются в соответствие с ОСТ 36-24-77, а также ОСТ 34-10-764-97).
Технология производства, материалы изготовления, конструкционные особенности изделий и их размеры – все это четко регламентируется соответствующей документацией. Все сварные тройники должны проходить контроль качества, в том числе проверку размеров и геометрических параметров изделий, механических и химических свойств стали плюс контроль структуры материалов. Изготавливают подобные детали из вальцованных листов, с продольными сварочными швами, а также из бесшовных и электросварных труб методом врезки штуцера. При данном способе трубопровод на участке врезки ответвления ослабляется, что никак не восполняется имеющимся запасом прочности. Вот почему штуцера выполняют при помощи особых усилений, которые делают накладками в местах, где ответвления ввариваются в трубу, либо в виде усиленных штуцеров, это уже зависит от давления, диаметра трубы и материала ее изготовления. Накладки приваривают к корпусу тройника и одновременно к горловине штуцера. К сфере эксплуатации подобных элементов стоит, в первую очередь, отнести системы с низким давлением, в пределах 2,5 МПа. Это могут быть теплосети, холодное и горячее водоснабжение.
